Штраф за выгул собак без намордника могут повысить в 2,5 раза до 5 тысяч рублей

Город

Штраф за выгул собак без намордника необходимо повысить в 2,5 раза — с 2 до 5 тысяч рублей. С таким предложением выступила глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова, сообщило агентство «Москва».

По словам депутата, в местах массового скопления людей, в частности, в магазинах, парках, скверах, детских площадках и социальных учреждениях владельцы собак должны держать питомца на поводке и с намордником. Однако многие забывают об этом. Сейчас минимальный штраф составляет всего 1-2 тысячи рублей, его необходимо повысить хотя бы до 5 тысяч.

«В отношении владельцев собак бойцовской породы должны действовать дополнительные меры административной ответственности. Например, комиссия по экологической политике предлагает обязать владельцев таких животных проходить курсы собаководов, а также ввести лицензии на содержание бойцовских собак», — отметила Зотова.

Глава комиссии уточнила, что за отсутствие лицензии на собаку бойцовской породы необходимо ввести штраф, а за повторное нарушение — изъятие животного у владельцев.