Путин решил сделать книжную ярмарку на Красной площади регулярной

Город

Московский международный фестиваль «Книжная ярмарка» на Красной площади Москвы станет ежегодным. Об этом 2 сентября, в день открытия международной книжной ярмарки на ВДНХ, сообщил председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, передал корреспондент МОСЛЕНТЫ.

Председательствуя на заседании оргкомитета Года литературы в России, спикер Госдумы рассказал, что попросил президента страны Владимира Путина предоставить фестивалю книг на Красной площади статус ежегодного мероприятия. Глава государства одобрил это предложение.

Датой проведения фестиваля может стать 6 июня — день рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

В свою очередь, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, также выступивший на заседании оргкомитета, заявил, что Ассоциация музеев России предложила создать в столице «Литературный Эрмитаж».

В качестве места для его размещения рассматривается усадьба Хованского на Арбате, 37, где в настоящее время располагается Московский окружной военный суд. По словам Бака, деятели культуры выбрали это здание не случайно, поскольку оно очень тесно связано с отечественной литературой — там бывали Пушкин, Чаадаев и многие другие. На первом этаже планируется сделать постоянную экспозицию, а на втором — сменные выставки литературных музеев страны.

В конце июня на Красной площади в рамках Открытого книжного фестиваля состоялся первый Московский международный фестиваль «Книжная ярмарка». Мероприятие в течение четырех дней посетили около 200 тысяч человек, в том числе и президент России.