День города Москвы увидят даже на Камчатке

Город
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Торжественную церемонию открытия Дня города, которая пройдет на Красной площади Москвы 5 сентября и даст старт праздничным мероприятиям, вся страна, от Калининграда до Камчатки, сможет увидеть по телевизору . Об этом рассказал глава столичного департамента культуры Александр Кибовский в интервью телеканалу «Россия 24».

«В этом году у нас трансляция концерта будет по Первому каналу идти, а также по каналам «ТВ-Центр» и «Москва 24». Впервые москвичи получат возможность увидеть этот концерт в прямом эфире. Я думаю, это будет очень интересно», — заявил чиновник.

Необходимость организовать трансляцию концерта с Красной площади федеральными каналами возникла потому, что увидеть это событие воочию смогут лишь 7500 зрителей, среди которых почетные граждане города Москвы, ветераны Великой Отечественной войны, иностранные гости, участники проекта «Активный гражданин». «Вход будет по пропускам, это все-таки Красная площадь, объект повышенного контроля», — отметил Кибовский.

Праздник в пожарном порядке

Свой вклад в праздничную атмосферу Дня города внесут и сотрудники столичного управления МЧС. По словам главы департамента культуры, московская пожарная охрана пройдет парадом от Пречистенской пожарной части до парка культуры имени Горького, демонстрируя зрителям выправку боевых расчетов и специальную технику для ликвидации возгораний.

Добравшись до места назначения, борцы с огнем развернут экспозицию и устроят шоу с «вальсированием» пожарных лестниц. «Это уникальная программа. Я очень рад, потому что парады пожарных расчетов — это такая добрая традиция города Москвы еще со времен императорской России», — высказал свое отношение к мероприятию Кибовский.

Он добавил, что парадом пожарных участие сотрудников ведомства в празднике не ограничится. «К парку Горького по Москве-реке подойдет флотилия, которая есть в ведении МЧС, и устроит водное шоу с использованием водометов», — пояснил глава департамента культуры.

Классика, джаз и фонтаны

На площадке у Дома музыки дирижер Владимир Спиваков откроет «Музыкальный городок». «Там будут разные мастер-классы. Например, дети смогут попробовать сыграть на разных инструментах, нарисовать афишу», — сообщил Кибовский. «Виртуозы Москвы» дадут большой концерт из классических произведений, а потом музыкальную эстафету примет оркестр имени Олега Лундстрема.

Под джазовые композиции гости праздника смогут увидеть шоу танцующих фонтанов. Для этого у Дома музыки установлено шесть бассейнов, в том числе два одиннадцатиметровых с высотой струй до 10 метров, рассказал глава департамента культуры.

Кроме того, крупные концерты с выступлением различных музыкальных коллективов запланированы на Лубянской и Болотной площадях, а также на Поклонной горе и в парке культуры имени Горького. А зададут тон празднику участники традиционного Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», которые утром 5 сентября пройдут «с оркестром» по Тверской улице до Пушкинской площади. По словам Кибовского, на этот раз в нем примут участие оркестры из 12 стран.

Для организации мероприятий на День города мобилизованы все творческие силы столицы, в городе организовано 25 центральных площадок, 32 — окружных и 122 — районных, отметил Кибовский.

Ранее он сообщал, что основной темой художественного оформления праздника в 2015 году стало 70-летие Великой Победы и 50-летие присвоения Москве звания города-героя.

В составлении программы мероприятий к Дню города участвовали около 200 тысяч москвичей, которые выражали свое мнение во время голосования на портале «Активный гражданин».