Столичные власти изучат опыт создания платных скоростных магистралей Бангкока

Город

Правительство Москвы и администрация Бангкока договорились о сотрудничестве и обмене опытом для решения дорожно-транспортных проблем, а также для развития городской инфраструктуры, туризма и культуры. Соответствующая программа на 2015-2017 годы была подписана сторонами 2 сентября. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, передал ТАСС.

«Оба мегаполиса могут дополнять друг друга с точки зрения обмена лучшими практиками, технологиями. Программа сотрудничества предполагает, что мы постараемся использовать самые инновационные методики наших коллег, внедрять их в муниципальном управлении в Москве и использовать в ходе реализации стратегии развития города», — отметил Черемин.

Руководитель департамента добавил, что столица Таиланда также планирует изучить московский опыт, в том числе касающийся внедрения электронного правительства. «Наши методики предоставления госуслуг в единых центрах через интернет значительно упрощают взаимодействие между жителями и правительством, снижают административные барьеры», — пояснил Черемин.

В свою очередь столица возьмет на заметку опыт Бангкока по строительству платных скоростных магистралей. «Мы только запускаем первый подобный проект — дублер Кутузовского проспекта. В Таиланде этот опыт уже апробирован. Применяется схема частно-государственного партнерства, привлекаются инвестиции в транспортную инфраструктуру, существуют механизмы концессий. Это та часть муниципальной деятельности, которую нам будет очень полезно изучить. Тем более в Москве недавно принят закон о защите инвестиций на региональном уровне», — отметил министр.

Кроме того, плотное сотрудничество двух крупнейших мегаполисов отразится и на развитии туристических отношений.