В Мосгордуме рассмотрят вопрос об изменении места для памятника князю Владимиру

Город

В Мосгордуму внесен проект постановления об изменении места расположения памятника князю Владимиру. Соответствующий документ опубликован на сайте столичного парламента.

«Комиссия по монументальному искусству на очередном заседании рассмотрит вопрос об изменении предполагаемого места возведения памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру», — говорится в пояснительной записке.

Как отмечают авторы записки, в принятом 25 февраля этого года постановлении Мосгордумы в качестве места для монумента была выбрана площадка на Воробьевых горах, однако после этого поступило много обращений с предложением изменить место установки памятника.

Следующее заседание комиссии по монументальному искусству запланировано на 8 сентября.

Между тем в Российском военно-историческом обществе (РВИО) сообщили, что к ним не поступало предложений об изменении высоты монумента в случае его установки на Боровицкой площади. Как заявил агентству «Москва» исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, на заседании комиссии пока будет обсуждаться главный вопрос — «состоится ли установка памятника на Боровицкой площади или нет». До этого появилась информация о возможном уменьшении высоты при выборе этого варианта.

Ранее РВИО направило в комиссию по монументальному искусству предложение установить памятник на Боровицкой площади. Этот вариант был выбран по итогам интернет-опроса о месте установки памятника, проводившегося обществом с 20 июля по 20 августа. Москвичам предложили на выбор три площадки: Боровицкая площадь, Лубянская площадь и Зарядье. За первый вариант проголосовали 62 процента участников опроса.

Церемония открытия памятника запланирована на 4 ноября 2015 года — День народного единства. Однако в связи с тем, что место для монумента до сих пор не выбрано, исполнительный директор РВИО Владислав Кононов не исключил, что дата открытия может быть перенесена на 2016 год.

Постановление об установке памятника князю Владимиру было принято Мосгордумой в феврале этого года. Инициатором возведения монумента стало Российское военно-историческое общество. В проведенном им конкурсе на лучшее скульптурно-архитектурное решение памятника победил проект народного художника России Салавата Щербакова.