В проекте реконструкции МКАД примут участие более 40 инвесторов

Город

Более 40 инвесторов готовы финансировать реконструкцию МКАД. Об этом сообщил первый заместитель руководителя департамента развития новых территорий столицы, участник рабочей группы по оценке влияния градостроительной деятельности в зонах тяготения к МКАД Валерий Шкуров.

«Мы сторонники планомерной реконструкции, мы хотим, чтобы МКАД выполняла свою функцию. Количество инвесторов, с которыми проведена работа, исчисляется уже десятками. Мы считаем, что это плановая работа, поэтому не делаем на этом акцент. Уже более 40 инвесторов согласны стать участниками реконструкции», — приводит его слова агентство «Москва».

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявлял о том, что длительный процесс реконструкции магистрали может занять 5-10 лет.

По словам чиновника, в общей сложности на ремонтные работы, по предварительным подсчетам, потребуется около 100 миллиардов рублей. «Вообще, мы считаем, что где-то порядка 20 километров дорог из 200 километров будет построено инвесторами. Конечно, экономическая ситуация несколько наши планы притормозила, а еще один-два года назад инвесторы охотно соглашались участвовать в такой работе. Ведь если повышается пропускная способность дороги, ведущей к их объектам, то повышается и привлекательность этих объектов, а значит, и доходность их бизнеса. Сейчас, конечно, это несколько сложнее, но тем не менее никто из крупных инвесторов не отказывается от этих планов», — добавил Хуснуллин.

В частности, финансировать реконструкцию магистрали готова компания «Икеа». Инвесторы рассматривают возможность строительства многоуровневой развязки на МКАД для своего нового проекта в Мытищах, а также реконструкцию дороги в районе «Мега Белая Дача».

В пресс-службе компании отметили, что развитие транспортной инфраструктуры рядом с торговым центром «Мега Теплый Стан» связано с планами компании по расширению и модернизации. «Сумма инвестиций и сроки будут определены позднее, когда будет готова проектно-сметная документация», — сказал представитель «Икеа».