На Ленинском проспекте появился памятник героям-автомобилистам

Город
Фото: страница Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в Facebook

На Ленинском проспекте возле станции метро «Тропарево» открыт памятник героям-автомобилистам. Об этом сообщили в пресс-службе департамента транспорта Москвы.

Авторы композиции запечатлели опирающегося на рулевое колесо водителя. За ним на гранитной стене нанесены имена 26 водителей — героев Советского Союза и 49 водителей — героев Социалистического Труда. В нижней части композиции находятся горельефы, изображающие сцены из истории развития транспорта.

Создание памятника и благоустройство территории выполнены на средства профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, а также пожертвования транспортных предприятий и простых горожан. После открытия монумент был преподнесен в дар городу Москве.

«Среди тех, чьи имена отмечены на монументе, — в том числе и работники автотранспортных предприятий Москвы, водители городского транспорта, такси. Эти специалисты на протяжении долгих лет обеспечивают ежедневный цикл жизни Москвы. Памятник героям-автомобилистам — благодарность за самоотверженный труд всем этим людям», — отметил присутствовавший на церемонии открытия заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов.

В свою очередь генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов отметил, что в Москве впервые установлен такой монументальный ансамбль, посвященный конкретной профессии.

Автор монумента — скульптор Александр Рукавишников, архитектор — Игорь Воскресенский.