В московских наркологических диспансерах отказались от кодирования

Здоровье

Кодирование и метод 25 кадра запретили использовать во всех наркологических диспансерах Москвы. Соответствующее распоряжение подписано главным наркологом Департамента здравоохранения Москвы Евгением Брюном.

«Все методы лечения, основанные на внушении, являются обманом. Человека якобы кодируют и говорят, что после первой рюмки водки он умрет. Такой способ еще больше вредит здоровью пациента. Как правило, он начинает после первой рюмки пить еще больше» , — рассказали МОСЛЕНТЕ в московском Научно-практическом центре наркологии.

Приказ, подписанный главным столичным наркологом, запрещает использование методов лечения наркологических больных, не входящих в стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи. В том числе ограничения распространяются на виды предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, «Торпедо», имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и другие).

По мнению врачей, запрещенные методы не помогают зависимым пациентам справиться с алкоголизмом и наркоманией, а лишь способствуют различным махинациям со стороны нечистоплотных на руку медиков.

Один из наиболее популярных видов кодирования – метод Довженко. Принцип лечения заключается в психологическом и гипнотическом воздействии на подсознание больного. Ему внушается безразличие к спиртному, дается установка на здоровый и трезвый образ жизни. Самое главное – добровольное желание пациента избавиться от алкогольной зависимости.

Также многие алкозависимые выбирают лечение методом 25-го кадра. Пациенту демонстрируют видео с частотой обновления 1 кадр в 0,1 секунды. По мнению психологов, такое воздействие очень сильно влияет на подсознание человека.

Другие виды лечения от алкоголизма предлагают «волшебные» уколы и имплантацию медицинских препаратов в организм, которые создают угрозу здоровью и жизни человека при употреблении даже малой дозы спиртного.