Павильоны с качелями станут визитной карточкой обновленной Триумфальной площади

Город

Триумфальная площадь после завершения масштабной реконструкции стала полностью пешеходной — теперь тут закрыты съезды автотранспорта с Большой Садовой и 1-й Тверской-Ямской улиц. В четверг, 3 сентября, площадь снова стала доступна для москвичей. В тот же день ее посетил мэр столицы Сергей Собянин, сообщил корреспондент МОСЛЕНТЫ.

Градоначальник поблагодарил москвичей за активное участие в обсуждении проекта реконструкции площади. «Я думаю, у нас получилось воплотить в жизнь то, о чем мы думали», — заявил он.

Прогулявшись по Триумфальной, Собянин зашел в киоск с прессой, оценил работу информационного центра и кафе, расположенных со стороны здания Министерства экономического развития РФ. Кроме того, мэр послушал выступления артистов, читавших стихи известных поэтов у памятника Маяковскому.

В ходе реконструкции Триумфальной площади, проводившейся с мая 2015 года по программе «Моя улица», бетонную брусчатку заменили плиткой из карельского гранита. Часть площади теперь нисходит широкой лестницей.

Вокруг памятника Маяковскому разбиты газоны и клумбы. Представитель подрядчика Юрий Аникеев в беседе с корреспондентом МОСЛЕНТЫ отметил, что земля из газонов не будет высыпаться на плитку: «Ограждение этого не позволит. Уровень земли на пять сантиметров ниже уровня самой кадки».

Также установлены скамейки и оборудована велопарковка. В дальнейшем высаженные здесь клены, липы и яблони позволят более четко отделить пешеходную зону от проезжей части.

Со стороны концертного зала имени Чайковского установлены три открытых конструкции с качелями.

На площади проведен масштабный ремонт и реконструкция ливневой и канализационной систем. Под землю убраны все провода. По словам Аникеева, это первый масштабный ремонт коммуникаций на Триумфальной площади с 1960-го года.

Общая стоимость работ составила 340 миллионов рублей.