Лауреаты XV конкурса имени Чайковского откроют новый сезон в консерватории

Город

Новый сезон в Большом зале Московской консерватории откроется в пятницу, 4 сентября, гала-концертом лауреатов XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Об этом сообщили в отделе по информационной политике и рекламе консерватории.

Сезон в Большом зале откроют пианисты Дмитрий Маслеев, Лукас Генюшас и скрипач Гайк Казазян. По традиции на первый концерт сезона вход будет по бесплатным пригласительным билетам.

Один из фаворитов публики французский пианист Люк Дебарг, отмеченный на конкурсе имени П.И. Чайковского специальным призом критики, выступит в Большом зале 18 сентября.

Также в консерватории выступят конкурсанты, не прошедшие в финал, но оставившие яркий след в дневнике событий XV конкурса, в частности, пианисты Андрей Гугнин и Михаил Турпанов, скрипач Сергей Поспелов, а также самый юный пианист, обладатель третьей премии, 16-летний  Даниил Харитонов, запомнившийся зрителю поразительной виртуозностью.

Международный конкурс имени П.И. Чайковского — конкурс академических музыкантов, проводимый с 1958 года с периодичностью раз в четыре года. Конкурс является одним из самых авторитетных мировых исполнительских конкурсов и самым крупным и значимым среди российских. С 9 июня по 3 июля 2015 года в столице прошел пятнадцатый конкурс. В состав жюри были приглашены звезды академического музыкального искусства со всего мира, знаменитые музыканты и солисты мировой оперной сцены. Среди лауреатов конкурса в разные годы были пианисты Владимир Ашкенази, Ван Клиберн, Денис Мацуев; скрипачи Гидон Кремер, Николай Саченко; виолончелисты Нарек Ахназарян, Марио Брунелло, Денис Шаповалов.