Москвичи и гости города довольны культурной сферой и обеспокоены экологией

Город

За пять лет в Москве наиболее заметные изменения россияне отметили в сфере культуры и строительства дорог. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В опросе принимали участие как горожане, так и жители других регионов, бывавшие в Москве в последние несколько лет. 65 процентов опрошенных отметили увеличение количества и доступности мест для отдыха. 62 процента оценили увеличение количества площадок для занятий спортом, и столько же — музеев и выставочных комплексов.

Большинство респондентов отметили также прогресс в сфере строительства дорог и ремонте дворов (63 процента). Половина участников опроса отметила усовершенствование и увеличение числа интернет-порталов для взаимодействия с городскими властями и получения госуслуг.

Изменения в сфере науки и инноваций оценили 44 процента россиян, в сфере бизнеса и экономики — 39 процентов, в распространении энергосберегательных технологий — 37 процентов. Каждый третий опрошенный отмечает улучшение ситуации с социальной поддержкой.

Главным негативным изменением, по мнению россиян, является ухудшение экологической ситуации в Москве — этот вариант назвали 43 процента респондентов.

Есть и такие сферы, в отношении которых у россиян нет единодушия. Так, почти каждый третий (28 процентов) считает, что в столице снизились доступность и качество образования в школах и вузах. При этом 23 процента опрошенных с этим не согласны. То же самое касается работы московских поликлиник и больниц: 28 процентов высказываются о ней негативно, 23 процента — положительно.