Патентную систему по мелкому производству и сфере услуг расширят до декабря

Город

Перечень видов деятельности, по которым можно приобрести патент, будет расширен до декабря. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» сообщил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

«Есть поручение мэра города расширить перечень видов (патентной — прим. МОСЛЕНТА) деятельности, и мы проводим расчеты, — сказал он. — В основном это касается небольшого производства и предоставления бытовых, социальных и прочих услуг».

«В течение месяца мы выработаем предложения, рассмотрим их на правительстве и внесем в гордуму», — продолжил Решентников, выразив уверенность, что до начала декабря удастся принять соответствующие поправки в законодательство.

За первое полугодие 2015 года количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 12 тысяч. Этот прирост больше, чем за весь прошлый год.

Рост числа индивидуальных предпринимателей напрямую связан с системой налогообложения. Общая стоимость приобретенных патентов составила 1,8 миллиарда рублей, что в 16 раз превышает показатели 2012 года и почти в 5 раз — 2013 года.

Правом на использование патентной системы налогооблажения могут воспользоваться индивидуальные предприниматели средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период, 15 человек.

Использование патента освобождает от уплаты налогов на доходы физических лиц, на имущество физических лиц и НДС.