В конце сентября Луна над столицей станет «кровавой»

Город

Первый месяц осени окажется богатым на астрономические события, которые можно будет наблюдать в небе над столичным регионом. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в Московском планетарии.

В частности, 24 сентября жители столицы смогут увидеть в юго-восточной части неба астероид Веста. Астрономы считают его одним из самых крупных в главном астероидном поясе, проходящим между орбитами Марса и Юпитера. Веста является самым ярким из подобных небесных тел — это единственный астероид, для наблюдения за которым не требуется увеличительных приборов.

А спустя четыре дня, 28 сентября, москвичи при благоприятных погодных условиях полюбуются очередным суперлунием. Как отметили в планетарии, полная Луна приблизится к Земле на максимальное в этом году расстояние в 356877 километров. В тот же день в 05:48 произойдет полное лунное затмение.

«В Москве полные фазы затмения будут видны практически полностью. В отличие от Солнца, Луна при затмении не скрывается с небосвода — на нее лишь падает земная тень, за счет чего спутник приобретает багровый оттенок. В народе такое событие часто называют «кровавая Луна». Несмотря на несколько зловещее название, никакого негативного влияния или последствий на нашу жизнь это астрономическое событие не несет», — заявил руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.

Кроме того, в сентябре особенно красивым в небе над Северным полушарием будет Млечный Путь, добавили в планетарии.