В Москве вручены премии в области литературы и искусства

Город
Актеры Владимир Андреев и Олег Меньшиков, тележурналист Дарья Златопольская, мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: www.mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил премии деятелям культуры. Об этом сообщила пресс-служба столичного правительства.

Глава города напомнил, что премии традиционно вручаются в преддверии Дня города. «Неслучайно, что это делается накануне этого праздника, потому что город, надеюсь, вас вдохновляет, воодушевляет, а вы создаете для него неповторимую атмосферу, душу Москвы своим талантом, своим искусством», — отметил Собянин.

По его словам, власти стараются предоставить новые возможности для деятелей искусства, реконструируя и создавая новые театральные площадки, музыкальные школы и другие объекты.

«Искусство неотделимо от города и проявляется иногда в самых неожиданных направлениях. Например, мы достаточно долго очень утилитарно подходили к объектам так называемого соцкультбыта — школам, детским садам, больницам. Они были совершенно в стороне от дизайна, архитектуры, искусства, представляли собой нечто квадратное, серое, неприглядное. Сейчас ситуация меняется, мы создаем достаточно интересные здания детских дошкольных учреждений, школ и даже больниц», — добавил мэр.

В 2015 году премии Москвы получили 12 деятелей культуры. Были награждены, в частности, директор Московского драматического театра имени Ермоловой Олег Меньшиков, актер и театральный педагог Дмитрий Брусникин, кинорежиссер Владимир Хотиненко, телеведущая ВГТРК Дарья Златопольская, журналист газеты «Московский комсомолец» Марина Райкина.

Ежегодно в канун Дня города вручается до 12 премий в номинациях «Архитектура и дизайн», «Изобразительное искусство», «Искусствоведение», «Киноискусство», «Литература», «Музыкальное искусство», «Произведения для детей и юношества», «Просветительская деятельность», «Театральное искусство», «Хореография», «Цирковое и эстрадное искусство».

Размер каждой премии составляет 200 тысяч рублей.