В «Сокольниках» вернули ретро-облик входным воротам и симфонической эстраде

Город

Завершился один из этапов масштабной реконструкции парка «Сокольники». В ходе работ, длившихся полтора года, восстановлен исторический облик главных ворот парка, оформлена в ретро-стиле симфоническая эстрада. В пятницу, 4 сентября, в парке побывал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает агентство «Москва».

«Парк «Сокольники» претерпел серьезные изменения вместе с другими парками Москвы. Количество парков выросло более чем в два раза, и в Москве сегодня 400 благоустроенных парковых территорий. Реконструкция парков начиналась в «Сокольниках» — мы сначала убрали всю незаконную торговлю, вывезли тысячи тонн мусора. На следующем этапе благоустроили дорожно-тропиночную сеть, создали новые спортивные, детские площадки, затем восстановили исторические сооружения. И в конечном итоге практически все парки Москвы превратились в благоустроенные, современные территории»,— сообщил градоначальник.

Он отметил, что ежегодно в Москве реконструируются десятки парков. «В этом году еще прибавилось 50 народных парков, в том числе сегодня открыт парк, посвященный 70-летию Победы, который мы закладывали 9 мая, — сегодня он уже открыт», — подчеркнул Собянин.

Теперь главные ворота (или входная группа) парка «Сокольники» выглядят так же, как в 1930-1950 годах — восстановлены колоннады высотой в 8,5 метра, которые украшены лепниной. Что касается симфонической эстрады, всегда предназначавшейся для концертов классической музыки, то она выполнена в стиле арт-деко в черно-белых цветах.

Концепция дальнейшего обновления «Сокольников», которую совместно разработали российская компания Wowhaus совместно с британской Groundlab, подразумевает разделение парка на две территории. Первая часть будет представлять собой так называемый «городской» парк с заведениями общепита, аттракционами, спортивными и культурными площадками. Вторая часть парка превратится в зону дикой природы, где будут обитать лоси, олени, лисы, зайцы и другие звери — посетители смогут наблюдать за ними с высотных пешеходных мостов.

Ранее в столичной мэрии подчеркивали, что к 2016 году «Сокольники» должны стать одним из ведущих европейских инновационных центров для отдыха и бизнеса, а уровень комфорта и сервиса для его посетителей, в том числе и людей с ограниченными физическими возможностями, должен отвечать мировым стандартам.

С 2011 по 2016 годы на развитие парка «Сокольники» предполагается потратить порядка 4,2 миллиарда рублей из городского бюджета.