Мосгорнаследие будет добиваться привлечения к ответственности застройщика, снесшего историческую церковь

Город

Мосгорнаследие пытается приостановить снос исторического здания и церкви в Лефортово одним из застройщиков. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в департаменте культурного наследия, на строительную площадку был вызван наряд полиции, чтобы зафиксировать снос.

«Ранее в департамент поступило заявление об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия», — сказал представитель организации, отметив, что речь идет о главном здании военного госпиталя с Никольским храмом центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще, постройки 1914 года. Здания были расположены по адресу: ул. Красноказарменная, д. 14а, стр. 20.

«Департамент обязан рассмотреть это заявление и принять по нему решение: либо включить объект в перечень выявленных объектов культурного наследия (этот статус позволит в дальнейшем рассмотреть вопрос о включении объекта в единый реестр объектов культурного наследия), либо отказать во включении в связи с отсутствием историко-культурной ценности объекта», — пояснил собеседник.

«По закону заявление должно быть рассмотрено в течение 90 дней. В это время собственник объекта не может вести никаких работ, которые наносят вред сохранности объекта, о чем Мосгорнаследие своевременно уведомило собственника, — подчеркнул представитель ведомства, — а снос тем временем был начат».

Департамент культурного наследия города Москвы намерен добиваться привлечения собственника к ответственности.

Депутат муниципалитета Лефортово, инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Андреева сообщила, что в историческом здании уже уничтожены интерьеры и ценные элементы здания: старинные окна и двери, кованое литье балкона.