Патриарх Кирилл и 10 тысяч верующих прошли крестным ходом от Кремля до Высоко-Петровского монастыря

Город

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход, к которому присоединились более 10 тысяч человек. Верующие проследовали от Кремля до Высоко-Петровского монастыря на Петровке, сообщил корреспондент МОСЛЕНТЫ.

Шествие было посвящено 700-летию основания обители и началось с патриаршего молебна в Успенском соборе московского Кремля, а завершилось проповедью у монастырских стен.

«Празднование юбилея памятного события в День города Москвы призвано способствовать увековечению памяти святителя Петра, способствовавшего возвышению столицы России», — отметили организаторы мероприятия. Ровно 700 лет назад центр управления Русской православной церкви был переведен в Москву.

По преданию, митрополит Петр по прибытии в Москву в 1315 году прошел от Кремля к возвышенному берегу Неглинки, где и основал монастырь. Он стал первым митрополитом Московским и всея Руси: титул патриарха в России был учрежден только в 1589 году. «Именно с этого деяния святителя Петра началось возвышение Москвы как новой столицы русских земель», — подчеркнули в Московском патриархате.