Комиссия Мосгордумы рекомендовала Чурикова на пост прокурора Москвы

Город

Члены комиссии Московской городской думы по кадровым вопросам приняли решение рекомендовать прокурора Волгоградской области Владимира Чурикова на пост прокурора Москвы. Об этом сообщило РИА Новости.

Окончательно вопрос будет решен депутатами столичного парламента в среду, 9 сентября.

Кандидатуру Чурикова, который служит в надзорном ведомстве с 1983 года, 3 сентября представил в законодательный орган Москвы генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Ранее сообщалось, что должность прокурора Москвы может занять начальник Главного управления по надзору за следствием Генеральной прокуратуры РФ Валерий Максименко.

В настоящее время обязанности столичного прокурора исполняет Максим Тарасов. Сергей Куденеев, возглавлявший прокуратуру Москвы с 2011 года, 1 сентября подал в отставку с занимаемой должности. По сообщениям СМИ, это решение было вызвано тем, что стало известно о неформальных отношениях Куденеева с арестованным за мошенничество бывшим чиновником Алексеем Волковым. Последний якобы получил полмиллиона евро для прокурора за смягчение наказания осужденному на три года за растрату.

Прокурор Москвы назначается президентом России после согласования в законодательном органе столицы кандидатуры, предложенной генпрокурором РФ.