Почти весь наземный общественный транспорт приспособлен для маломобильных граждан

Город

Около 98 процентов московских автобусов, трамваев и троллейбусов приспособлено для маломобильных пассажиров. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Дмитрий Пронин.

Он уточнил в интервью агентству «Москва», что 80 процентов из 6,6 тысячи автобусов, 60 процентов из 1,6 тысячи троллейбусов и около 20 процентов из 840 трамваев имеют низкий уровень пола.

«В этом году Мосгортранс закупает 75 новых троллейбусов и 124 автобуса — все они будут низкопольными», — добавил Дмитрий Пронин.

По его словам, более 100 трамвайных остановок столицы оборудованы высокими посадочными платформами, удобными для маломобильных граждан. Такие платформы оснащены пандусами и находятся на одном уровне со входом в низкопольный трамвай. Однако преимущества низкопольных автобусов и троллейбусов сводятся на нет, если их водители не подъезжают вплотную к тротуару, а останавливаются от него на некотором расстоянии. Зачастую это происходит, когда близ остановок находятся запаркованные с нарушением правил автомобили.

Ранее Дмитрий Пронин отмечал, что 20 процентов вагонов метро оборудованы для инвалидов-колясочников. Также в московском метрополитене с 14 октября 2013 года действует Центр обеспечения мобильности пассажиров. Его сотрудники оказывают помощь маломобильным гражданам в перемещении на станциях метрополитена.