Оптово-логистический центр для продукции с Северного Кавказа появится на границе Москвы

Город

Специальный оптово-логистический центр для продукции с Северного Кавказа появится на границе Москвы. Это позволит сократить цены на продукты из федерального округа на 20 процентов, уверена замгендиректора Института товародвижения и конъюнктуры оптового рынка Анна Кириллова. Удешевление должно произойти за счет сокращения логистических издержек.

Объект расположен на внешней стороне МКАД между Калужским и Киевским шоссе и готов на 85 процентов, сообщил «Известиям» замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. Инвесторами стали «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) и структуры Магомеда Мусаева, которые вложат в проект 3,2 миллиона рублей.

Более 90 процентов производства сельхозпродукции Северо-Кавказского федерального округа сосредоточено в Ставропольском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании. Это зерновые и бобовые, овощи и картофель, а также мясная и молочная продукция.

«Доля отечественных продуктов на столичных прилавках недостаточно высока. Поэтому расширение присутствия поставщиков из регионов увеличит и внесет разнообразие в ассортимент товаров на полках магазинов в мегаполисе», — отметил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Создание центра стало ответом Минкавказа, Минсельхоза и Минпромторга на поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева подготовить «комплекс мер по переработке, хранению и продвижению продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей СКФО в ведущие российские торговые сети» .