Двух участников погрома выставки в Манеже оштрафовали на тысячу рублей

Город

Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении Дмитрия Цорионова (Энтео), лидера православного движения «Божья воля», по статье о вандализме в связи с его акцией на выставке линогравюр в Манеже. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах, передал ТАСС.

Тверской суд признал его и Павла Тимонина виновными по статье «Мелкое хулиганство» и приговорил обоих к штрафу в размере одной тысячи рублей.

«Сотрудники полиции вышли с ходатайством в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по статье Вандализм в отношении лидера православного движения Божья воля Дмитрия Цорионова (Энтео) и его соратников. Однако представители надзорного ведомства отказались согласовать возбуждение уголовного дела», — процитировал ТАСС свой источник.

Как отметил Дмитрий Цорионов в беседе с «Интерфаксом», в их отношении полиция составила акт об административном правонарушении по статье «Мелкое хулиганство». «Суд уже оштрафовал на одну тысячу рублей двух человек, мы категорически с этим несогласны, наши юристы обжалуют решение суда в вышестоящей инстанции», — добавил Цорионов.

Дело самого Цорионова, а также другого активиста Георгия Солдатова суд рассмотрит 15 сентября.

Цорионов в социальной сети «Твиттер» отметил, что по-прежнему считает выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже богохульством и ждет возбуждения дела на ее организаторов.

14 августа активисты православного движения «Божья воля» разгромили несколько скульптур 1960-70-х годов на выставке в Манеже. По мнению сторонников организации, представленные экспонаты оскорбляли чувства верующих.

Как отметила пресс-секретарь музейно-выставочного объединения «Манеж» Елена Карнеева, пострадали две основы для линогравюр Вадима Сидура из цикла «101» — «Распятие» и «Снятие с креста». Состояние еще двух работ, также входящих в Музейный фонд России, оценивается как удовлетворительное.

Ущерб от действий активистов эксперты из центра Грабаря оценили в 1 миллион 100 рублей.