В обществе охраны памятников истории опровергли заявление «Мортона» о совместных планах

Город

Компания «Мортон» не входила в контакт с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) по поводу развития строительного участка на Красноказарменной улице, где было снесено здание 1914 года постройки. Об этом сообщил заместитель председателя Центрального совета ВООПиК Евгений Соседов на своей странице в Facebook.

«Как заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК ответственно заявляю, что данная информация не соответствует действительности. ВООПИиК ни в какие контакты с Мортоном не входил и ни о чем не договаривался. Никакого коллегиального обсуждения данного вопроса ни в рамках Центрального совета ВООПИиК, ни в рамках президиума и совета Московского городского отделения ВООПИиК не происходило», — написал Соседов, добавив, что с нарушителями закона должны разбираться правоохранительные органы.

5 сентября компания «Мортон» снесла здание, заявленное под охрану в качестве возможного объекта культурного наследия. В опубликованном 7 сентября заявлении компании говорилось, что на месте здания не было храма, однако она договорилась с ВООПиК о создании рабочей группы по изучению исторического и культурного наследия территории Лефортовского района.

«В рамках работы группы планируется собрать исторические и архивные материалы и на их основе создать музей русской культуры в составе комплекса на улице Красноказарменная, 14а, обязательным элементом которого будет храм», — отмечалось в документе.

По мнению руководства компании, ситуация вокруг проекта реорганизации промзоны искусственно нагнетается.

Скандал вокруг сноса здания

Здание 1914 года постройки на Красноказарменной улице было снесено утром в субботу, 5 сентября. Ранее в Мосгорнаследии сообщили, что постройка является объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия, и до принятия решения о судьбе здания планировали направить собственнику объекта (компании «Мортон») уведомление о запрете работ. Однако снос был осуществлен еще до получения документа. В связи с этим ведомство намерено добиваться привлечения собственника к ответственности.

В общественном движении «Архнадзор», пытавшемся предотвратить снос здания, МОСЛЕНТЕ заявили, что будут просить городские власти об отзыве градостроительного плана земельного участка у застройщика. Как заявил активист движения Андрей Новичков, основная ценность постройки — в ее интерьерах, сохранившихся в первозданном виде на 95 процентов.

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на строительство первой очереди проекта был получен компанией «Мортон» в августе 2015 года. Компания планирует построить здесь многофункциональный комплекс с комфортным жильем, бизнес-центром и детским садом на 245 мест.