В мэрии Москвы выступили за увеличение числа городских фестивалей

Город

Москве не хватает фестивалей по сравнению с западноевропейскими городами, считает глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Как пояснили МОСЛЕНТЕ в этом подразделении мэрии, в организации подобных мероприятий, приносящих очевидную экономическую выгоду, скрыт большой резерв для пополнения городской казны.

«В Париже, например, с населением 2,3 миллиона человек за год проходит более 400 торговых ярмарок и фестивалей, а в Лейпциге с населением 530 тысяч человек —12. В Москве же с населением 12 миллионов человек — всего 7 крупных мероприятий в год», — констатировал Немерюк.

Он отметил, что таким образом Москва пока отстает от общемирового тренда, представляющего собой «развитие фуд-фестивалей с национальной культурно-образовательной и досуговой программой».

В то же время, по данным столичного департамента торговли и услуг, в Москве существует хорошая база для организации подобных мероприятий. Так, на территории Центрального административного округа, где традиционно проходит основная часть городских праздников, работают свыше двух с половиной тысяч ресторанов, кафе, баров, кондитерских, предприятий фаст-фуда. Совокупный дневной оборот этих заведений общественного питания составляет более полмиллиарда рублей, а во время праздников эта цифра вырастает примерно вдвое.