Новые нормативы для парковок в Москве примут до конца сентября

Транспорт

Новые нормативы для парковочного пространства начнут действовать в Москве до конца сентября. Об этом сообщил заместитель председателя Москомархитектуры Александр Тимохов, передало агентство «Москва».

«Проект постановления находится на подписании у руководителя. До конца месяца он появится на официальном сайте», — отметил Тимохов.

Ранее сообщалось, что постановление о новых нормативах парковочного пространства выпустят до конца лета 2015 года.

Как отмечал главный архитектор города Сергей Кузнецов, количество новых парковок в Москве будет определяться в зависимости от обеспеченности района общественным транспортом. По его мнению, акцент будет сделан на перехватывающие парковки, а новые нормативы должны снизить экономическую нагрузку на застройщиков.

В Москве сейчас действуют строительные нормы от 2005 года. Согласно им офисы и деловые центры в пределах Садового кольца должны быть обеспечены паркингами из расчета одно машино-место на 70–80 квадратных метров площади здания, банки с операционными залами — одно машино-место на 35–40 квадратных метров. Для жилых кварталов обеспеченность парковочными местами должна составлять не менее 320 машино-мест на 1000 жителей.

Эти нормативы принимались с учетом того, чтобы обеспечить парковочными местами всех желающих. Однако теперь появилось понимание, что в центре города необходимо применять административные ограничения для регулирования парковки и повышать удобство и эффективность общественного транспорта.