Правительство Москвы учредило 18 новых премий для ученых

Город

Правительство Москвы учредило 18 новых премий для ученых в 14 номинациях. Соответствующее постановление принято на заседании президиума правительства Москвы, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Я давал поручение увеличить количество премий для молодых ученых в три раза в связи с тем, что количество желающих участвовать в этом конкурсе прибавляется, достаточно серьезные работы представляются на конкурс и, совершенно очевидно, что количество премий, номинаций необходимо было увеличить», — пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Теперь, согласно принятому документу, претендовать на премии могут не только научные сотрудники исследовательских институтов, но и специалисты предприятий и организаций, ведущие научные разработки.

Общее число премий молодым ученым увеличено с 10 до 31.

Также решено увеличить количество номинаций. Будут разделены «Биология и медицинские науки» на две отдельные, а также «Науки о человеке и обществе» на «Общественные науки» и «Гуманитарные науки».

Увеличение количества премий правительства Москвы и их присуждение не только за фундаментальные научные исследования, но и за научные разработки будет способствовать повышению творческой активности молодых ученых и привлекательности научного труда в Москве, отметили в администрации.

Премии Московского правительства размером в один миллион рублей присуждаются на конкурсной основе отдельным ученым или научным коллективам до трех человек начиная с 2013 года. Возраст конкурсантов на момент присуждения награды не должен превышать 35 лет.