В Мосгордуме поддержали сокращение срока перевода средств на капремонт на спецсчет

Город

Комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике рекомендовала принять законопроект об уменьшении сроков перевода средств из фонда капремонта на специальный счет. О соответствующем решении, принятом на заседании комиссии, сообщило агентство «Москва».

Срок перевода накопленных в городском фонде капремонта средств на специальные счета планируется сократить с двух лет до трех месяцев.

«Мы понижаем сроки возвращения средств на спецсчет. Учитывая все точки зрения, я считаю, что мы могли бы здесь принять данный законопроект завтра на заседании думы во всех чтениях», — сказал председатель комиссии Степан Орлов.

По его словам, сейчас нет необходимости внесения каких-то поправок, при этом работа над законодательным обеспечением процесса капитального ремонта продолжится.

Как сообщил первый заместитель генерального директора фонда капремонта Дмитрий Лившиц, в настоящее время около 2,7 тысячи многоквартирных домов приняли решение об открытии специального счета для накопления средств на капитальный ремонт. «Из них 130 домов доверили право быть владельцем специального счета региональному оператору. Остальными владельцами специальных счетов являются собственники жилья, жилищно-строительные кооперативы или управляющая компания», — уточнил Лившиц.

Он не исключил, что при принятии соответствующего законопроекта количество таких домов может увеличиться. «Специальный счет сегодня — это мировая практика. Очевидно, что со временем этот способ формирования фонда может стать одним из приоритетных», — отметил Лившиц.

Как заявил ранее мэр Москвы Сергей Собянин, внесший этот документ на рассмотрение Мосгордумы, цель законопроекта — убрать все препоны, чтобы граждане в любое время могли определиться с выходом из городского фонда, оперативно получить на специальный счет свои взносы и самостоятельно администрировать процессы капитального ремонта.

Если собрание собственников квартир примет предложение городских властей, то фонд обязуют перевести ранее уплаченные взносы на спецсчет в срок не более трех месяцев.