«Зайцев» в такси предложили штрафовать на пять тысяч рублей

Транспорт

Профсоюз работников общественного транспорта «Таксист» предложил штрафовать клиентов такси за неуплату проезда на сумму до пяти тысяч рублей. Об этом сообщает m24.ru со ссылкой на замглавы профсоюза Андрея Попкова.

«Нередки случаи, когда клиенты заказывают автомобили, а приехав на место, отказываются платить. Есть определенный процент людей, которые изначально собираются кинуть водителя, уже когда заказывают такси», — заявил Попков.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков заверил, что оптимальный правовой механизм для наказания нарушителей будет включен в комплекс поправок к законопроекту о такси, который рассмотрят во втором чтении в конце осени. В то же время он заметил, что штрафовать «зайцев» будет крайне сложно, поскольку они, как правило, скрываются.

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов напомнил, что сейчас Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает наказание за неоплаченный проезд в такси, поскольку этот вид транспорта не относится к категории общественного. Он также выразил мнение, что размер штрафа должны устанавливать регионы с учетом уровня зарплат.

По данным профсоюза «Таксист», в Москве не оплачивается каждая двадцатая поездка в такси. Штраф за безбилетный проезд в столичном общественном транспорте в настоящее время составляет одну тысячу рублей.