Памятник князю Владимиру поставят около Кремля

Город
Фото: mos.ru

Члены комиссии Мосгордумы по монументальному искусству проголосовали за установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Об этом сообщает с заседания комиссии корреспондент МОСЛЕНТЫ.

За этот вариант проголосовали 12 членов комиссии, против — два.

«Практически единодушное мнение профессионального сообщества — место (Боровицкая площадь — прим. МОСЛЕНТЫ) для памятника подходящее. Доступность, благоустройство площадки еще можно и нужно проработать», — заявил в ходе обсуждения главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Автор проекта памятника, скульптор Салават Щербаков сказал МОСЛЕНТЕ, что размеры монумента еще будут прорабатываться и обсуждаться. «Не исключаю, что на Боровицкой площади будут сохранены те размеры, которые изначально задумывались. Напоминаю, что высота памятника на Воробьевых горах должна была составить 25 метров», — отметил Щербаков.

Предложение установить памятник на Боровицкой площади было направлено в комиссию Российским военно-историческим обществом (РВИО). Этот вариант был выбран по итогам интернет-опроса о месте установки памятника, проводившегося обществом с 20 июля по 20 августа. Москвичам предложили на выбор три площадки: Боровицкую площадь, Лубянскую площадь и Зарядье. За первый вариант проголосовали 62 процента участников опроса.

Первоначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, но этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и простых горожан. После этого РВИО предложило депутатам Мосгордумы вернуться к обсуждению вопроса и рассмотреть другие варианты размещения.

Церемония открытия памятника запланирована на 4 ноября 2015 года — День народного единства. Однако в связи с тем, что место для монумента до сих пор не было выбрано, исполнительный директор РВИО Владислав Кононов не исключил, что дата открытия может быть перенесена на 2016 год.

Постановление об установке памятника князю Владимиру было принято Мосгордумой в феврале этого года. Инициатором возведения монумента стало Российское военно-историческое общество. В проведенном им конкурсе на лучшее скульптурно-архитектурное решение памятника победил проект народного художника России Салавата Щербакова.