Москва лидирует в приобретении инновационного транспорта

Транспорт

Москва — лидер среди городов по приобретению инновационного транспорта. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов в эфире радио «Говорит Москва».

Рассказывая о перспективах развития электротранспорта в столице, Ликсутов отметил, что сокращать его в городе не будут, а будут модернизировать. «В перспективе должны появиться аккумуляторные троллейбусы, — сказал он. — Они будут способны автономно проехать до 12 километров на аккумуляторах». Новые машины будут иметь складывающиеся токоприемники. Их подъем к контактной сети и спуск будут происходить автоматически. Ликсутов заверил, что новый вид транспорта приспособлен к эксплуатации в зимних условиях.

Возможность автономного хода новых троллейбусов позволит повысить их эффективность и избавиться от проводов контактной сети на некоторых перегруженных улицах.

Заммэра сообщил также, что отделение трамвайных путей от общего автодорожного полотна позволило повысить удобство этого вида транспорта для горожан, и объемы пассажиропотока за год увеличились примерно на 30 процентов. А вот строительства системы скоростных трамваев не будет, так как этот вид транспорта неудобен для города.

За год улучшились показатели исполнения графика движения общественного транспорта: с 80 до 94 процентов. Теперь по этому параметру, сказал Ликсутов, Москва сравнялась с европейскими столицами. В среднем за год московские трамваи перевозят более 900 миллионов пассажиров.