На кладбищах Москвы будут продаваться участки под семейные захоронения

Город

Приобретать на кладбищах Москвы участки для семейных захоронений жители мегаполиса смогут уже в ближайшее время. Об этом сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, передало агентство «Москва».

Чиновник отметил, что подобная практика распространена во многих европейских, американских и азиатских странах.

«В виде эксперимента, буквально с 1 октября, через портал департамента по конкурентной политике можно будет приобретать право на размещение семейно-родового захоронения на территории городских кладбищ», — заявил Немерюк. Соответствующее постановление принято правительством Москвы.

По словам Немерюка, цена участков будет формироваться на основе их кадастровой стоимости и зависеть от ряда коэффициентов, в том числе от расположения кладбища и удаленности приобретаемой территории от входной группы.

Чиновник подчеркнул, что перепродажу таких кладбищенских участков запретят, а хоронить там можно будет исключительно родственников владельца.

В настоящее время в Москве насчитывается почти 70 кладбищ, некоторые из них закрыты для захоронений. Что касается действующих, то в число наиболее крупных входят Николо-Архангельское, Митинское, Востряковское и Хованское.