На западе Москвы может появиться улица Мандельштама

Город

В 2016 году к 125-летию поэта Осипа Мандельштама в Москве может появиться улица его имени. Об этом сообщил портал m24.ru со ссылкой на председателя Мандельштамовского общества Павла Нерлера.

По словам Нерлера, соответствующее предложение планируется направить столичным властям от имени оргкомитета по подготовке мероприятий в честь юбилея поэта.

«Улица может быть расположена в новостройках, поскольку старые улицы переименовывать не надо, за очень редкими и исключительными случаями», — отметил председатель общества.

Он также напомнил, что на Кунцевском кладбище находится могила Надежды Яковлевны Мандельштам, вдовы поэта. В связи с этим можно назвать в честь поэта улицу в этом районе.

Вопросами переименования столичных улиц занимается Межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, которую возглавляет заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников. В его аппарате отметили, что ждут от оргкомитета конкретных предложений, какие улицы можно было бы назвать именем поэта.

В июле правительство Москвы присвоило нескольким улицам имена выдающихся личностей. В частности, Таганские тупики были переименованы в улицу Высоцкого. Проектируемому проезду №6112, расположенному между Каширским шоссе и улицей Москворечье в ЮАО, присвоено название «улица Святослава Рихтера» — в память о пианисте, а Проектируемый проезд №3541 между улицей Менделеевская и улицей Лебедева получил наименование «улица Академика Самарского», в память о математике.

В марте этого года было принято решение увековечить имя танцовщицы Айседоры Дункан. Ее именем назовут улицу в поселке Есенино в Новой Москве.