На портале открытых данных опубликованы действующие тарифы на услуги ЖКХ

Что происходит

Москвичи получили возможность проверить корректность счетов за жилищно-коммунальные услуги с помощью городского портала открытых данных. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе департамента интернет-технологий, на портале опубликованы как актуальные, так и действовавшие за последние 15 лет тарифы.

Пользователям доступна информация о ставках на электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газ, отопление и твердое топливо за любой период начиная с 2000 года. Кроме того, они могут узнать, какая организация предоставляет услугу и какие факторы влияют на ее стоимость, в частности, время потребления, особенности системы отопления в доме или тип кухонной плиты.

Тарифы указаны для всех территорий Москвы, включая Троицкий и Новомосковский административные округа.

Как отметили в департаменте, с помощью датасетов москвичи также смогут рассчитать потенциальную экономию от установки приборов учета. Так, в квартирах с индивидуальными приборами учета в месяц в среднем расходуется 7 кубометров холодной воды, а по общедомовому счетчику на одну квартиру приходится до 19 кубометров. Всего в месяц москвичи потребляют более 26 миллионов кубометров холодной воды.

По данным на начало 2015 года, около 80 процентов московских квартир были оборудованы индивидуальными приборами учета воды. Меньше всего индивидуальных водосчетчиков установлено в квартирах в Центральном административном округе, а больше всего — на северо-западе Москвы и в Зеленограде.