Закладной камень памятника князю Владимиру могут установить к 4 ноября

Город

На Боровицкой площади в центре столицы к Дню народного единства может появиться закладной камень для памятника крестителю Руси — равноапостольному князю Владимиру. Об этом со ссылкой на председателя комиссии Московской городской думы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова сообщило агентство «Москва».

Ранее в мэрии на 4 ноября 2015 года намечали открытие самого монумента на Воробьевых горах.

«К четвертому числу памятник не сможет быть установлен. Вероятнее всего, будет установлен закладной камень», — заявил Герасимов.

Предполагается, что закладной камень будет доставлен из Херсонеса, где в конце Х века и началось крещение Руси.

Постановление об установке в Москве памятника князю Владимиру было принято Мосгордумой в феврале этого года. Инициатором возведения монумента стало Российское военно-историческое общество. В проведенном им конкурсе на лучшее скульптурно-архитектурное решение памятника победил проект народного художника России Салавата Щербакова.

Первоначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, но этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и простых горожан. После этого РВИО предложило депутатам Мосгордумы вернуться к обсуждению вопроса и рассмотреть другие варианты размещения.

С 20 июля по 20 августа прошел интернет-опрос по выбору места установки монумента, победителем голосования стала Боровицкая площадь, получившая более 70 тысяч голосов.

Во вторник, 8 сентября, подавляющее большинство членов комиссии Мосгордумы по монументальному искусству проголосовало за установку памятника князю Владимиру именно на этом месте.