В Москве уволены ректоры двух университетов

Город

Министр науки и образования РФ Дмитрий Ливанов уволил ректоров Московского государственного университета геодезии и картографии и Российского химико-технологического университета имени Менделеева. Об этом сообщили в Минобрнауки России.

Отмечается, что причиной такого кадрового решения стало невыполнение ректорами обязательств по своевременному росту зарплаты профессорско-преподавательского состава. «В этих вузах уже не первый год наблюдалась тенденция отставания от целевых показателей», — отметили в ведомстве.

В Минобрнауки подчеркнули, что целевые показатели по заработной плате педагогов были установлены еще в 2012 году, а значит, у ректоров было достаточно времени для приведения системы оплаты труда в соответствие с требованиями указов президента России.

«У сотрудников должно быть ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне, потому что, когда выплачивается оклад в восемь тысяч, а остальное в виде премий (а такие случаи есть), ситуация абсолютно недопустимая, и это в первую очередь говорит о низкой квалификации руководства вузов», — заявил Ливанов.

В его ведомстве придерживаются мнения, что фиксированная часть зарплаты вузовских педагогов должна составлять не менее 65-70 процентов.