Москомархитектура опровергла информацию о возможном сносе Китайгородской стены

Город

Московский комитет по архитектуре и градостроительству опроверг информацию о возможном сносе исторического дома на Варварке и фрагмента Китайгородской стены. Запланирована реконструкция этих объектов, отметили в пресс-службе ведомства, передает m24.ru.

Ранее блогер Илья Варламов разместил информацию, что доходный дом З.М. Персиц, построенный в 1909 году по проекту архитектора Жерихова на Варварке, и уцелевший юго-восточный участок Китайгородской стены разберут, а на их месте построят гостиницу. Эти выводы автор поста сделал на основании того, что здания обнесли укрепленным забором, который используют при сносе зданий.

В Москомархитектуре отметили, что проект гостиницы Mandarin Oriental, которую планируется обустроить в зданиях по адресу: улица Варварка, дом 14 строение 1 и 2, еще не согласован и находится на доработке.

Комплексный проект местности вместе с прилегающим парком Зарядье будет представлен в октябре этого года на Урбанистическом форуме, заявили представители ведомства.

Парк «Зарядье» создается на месте бывшей гостиницы «Россия». Согласно проекту его территория займет 13 гектаров в непосредственной близости от Кремля и Красной площади. Ландшафтно-архитектурная концепция парка подразумевает создание природных уголков, характерных для различных климатических зон страны. Таким образом, на спуске к Москве-реке должны появиться связанные между собой участки леса, степи, тундры и болота. На территории парка будет также построена филармония с залом на полторы тысячи мест и открытым амфитеатром.

Изменения должны коснуться и Москворецкой набережной, где планируется расширить пешеходную часть и обустроить причал для водных судов.

Как сообщали в столичной мэрии, финансироваться создание парка «Зарядье» будет из городского бюджета. Общий объем затрат может составить порядка 150-200 миллионов долларов. Предполагается, что парк будет открыт ко Дню города в 2017 году, когда Москве исполнится 870 лет.