Городские власти заявили о планах восстановить участок исторической застройки на Варварке

Город

Утраченные элементы исторической застройки улицы Варварка будут восстановлены в ходе реконструкции. Об этом заявили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Москомархитектуры.

Ранее в соцсетях появилась информация, что дом на Варварке, построенный 1909 году по проекту архитектора Жерихова, и уцелевший юго-восточный участок Китайгородской стены разберут, а на их месте построят гостиницу. Эти сообщения в Москомархитектуре опровергли.

«Реконструкция планируется с сохранением ценных элементов застройки, в том числе с восстановлением утраченных элементов. Город таким образом не просто приобретет полезную функцию, но и часть утраченного исторического облика, который вернется на Варварку благодаря этому проекту», — отмечается в комментарии ведомства.

В Москомархитектуре отметили также, что при проектировании проводятся консультации с миссией ЮНЕСКО, поскольку участок входит в охранную зону Кремля.

Здание на Варварке, 14 является единственным участком на территории Зарядья, по которому пока не было проектного решения, но уже известно, что квартал будет превращен в гостиничный комплекс, добавили в комитете.

В июне стало известно о планах создания в Китайгородской стене этнографического музея первичных искусств «Стена». Эта идея была одобрена авторами концепции парка «Зарядье».

Парк «Зарядье» площадью 14 гектаров планируется открыть в 2017 году. Согласно проекту, на его территории воссоздадут четыре типа российского ландшафта: лес, степь, тундру и болото. Парк будет открыт для посетителей круглый год. В «Зарядье» построят филармонию, которая разместится под уникальным светопрозрачным куполом, а также амфитеатр с медиа-экраном.