Москвичей предупредят об опасности зацепинга

Транспорт

Плакаты, призывающие молодежь отказаться от зацепинга, появятся на станциях московского метрополитена. Аналогичные билборды будут установлены на МКАД, сообщает m24.ru со ссылкой на пресс-службу ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК).

«Мы планируем разместить информационные плакаты на нескольких билбордах сверхбольшого формата вдоль МКАД. Также в метро будет установлено 60 аналогичных плакатов», — сообщили в ЦППК. Кроме того, с 14 сентября в метро дважды в день в течение нескольких месяцев будут транслировать предупреждение об опасности зацепинга.

Акция под лозунгом «Цепляйся за яркую жизнь! Не цепляйся за поезд» будет сопровождаться фотографиями экстремальных видов спорта, которые не так опасны, как зацепинг.

С началом лета случаи травмирования и гибели подростков при попытке прокатиться на крышах поездов значительно учащаются. Так, в первую неделю летних каникул тяжелейшие травмы на железной дороге получили трое детей в возрасте от 10 до 13 лет, а двое 16-летних подростков погибли. В 2014 году в Москве при попытках прокатиться на крыше электричек получили травмы 120 молодых людей, 58 из них скончались.

Зацеперство, зацепинг, или трейнсерфинг — это проезд на крышах, подножках, других выступающих и не предназначенных для проезда пассажиров частях поездов. Зацепинг известен с самого возникновения рельсового транспорта и первоначально был обусловлен объективными причинами: нехваткой мест в вагонах и дороговизной билетов. Во второй половине ХХ века зацепинг постепенно превратился в субкультуру, в том числе и в России.