Полиция возбудила уголовное дело по факту погрома в Манеже

Город

Столичная полиция возбудила уголовное дело по факту погрома, устроенного 14 августа на выставке в Манеже. Об этом сообщил МОСЛЕНТЕ руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

Управлением организации дознания ГУ МВД по Москве возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение культурных ценностей»). Постановление о возбуждении уголовного дела направлено для утверждения в прокуратуру, отметили в пресс-службе.

По данным ведомства, независимая экспертиза оценила ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки, в 196 тысяч рублей.

Ранее эксперты из центра Грабаря оценили ущерб от действий погромщиков в 1 миллион 100 рублей.

14 августа активисты православного движения «Божья воля» во главе со своим лидером Дмитрием Цорионовым (Энтео) разгромили несколько скульптур 1960-70-х годов на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже. По мнению сторонников организации, представленные экспонаты оскорбляли чувства верующих.

В начале сентября прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении Дмитрия Цорионова по статье «Вандализм». Еще двоих активистов Тверской суд признал виновными по статье «Мелкое хулиганство» и приговорил к штрафу в размере одной тысячи рублей.