Депутаты предложили штрафовать родителей школьников-прогульщиков

Город

Депутаты Мосгордумы рассмотрят инициативу о наложении штрафов на родителей, чьи дети систематически прогуливают занятия в школе. Об этом m24.ru рассказала заместитель председателя парламентской комиссии по образованию Ольга Ярославская.

По ее словам, такими полномочиями нужно наделить комиссию по делам несовершеннолетних при управе. Именно этот орган рассматривает случаи систематических прогулов занятий без уважительной причины. Как считает Ярославская, приемлемым наказанием стал бы штраф в 1,5 тысячи рублей либо общественные работы для малоимущих семей.

У комиссии по делам несовершеннолетних слишком мало реальных рычагов воздействия, рассказала Ярославская. «Если семья не реагирует на предупреждения комиссии, достучаться до нее фактически невозможно. Кроме запугивания, убеждения, способов воздействия нет. И некий существенный штраф мог бы стать отличным стимулом начать добросовестно заниматься своим ребенком», — считает она.

В состав КДН входят сотрудники профильных подразделений МВД, органов опеки, социального блока, а также медики, психологи и педагоги.

«Если ребенок прогуливает занятия, он попадает сначала на внутренний учет. Далее школа передает документы в комиссию по делам несовершеннолетних. Если ребенок продолжает прогуливать, а родители никак не влияют на ситуацию, тогда уже комиссия сможет выписать штраф», — отметила Ярославская. По ее мнению, участие школы в этом процессе нужно свести к минимуму.