Северо-Восточная хорда будет построена на год раньше - в 2016 году

Город

Основные работы по созданию Северо-Восточной хорды на участке от шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе завершатся в 2016 году. Такой срок назвал мэр Москвы Сергей Собянин, ознакомившись с ходом строительства.

«Эта очередь, к которой мы приступили в этом году. Надеюсь, что участок будет сдан досрочно, хотя по контракту он должен быть сдан в 2017 году», — сказал градоначальник.

Собянин подчеркнул, что после ввода участка в эксплуатацию автомобилисты смогут преодолевать расстояние между двумя магистралями примерно в четыре раза быстрее, чем сейчас. «После того, как это соединение будет сделано, время в пути составит около 15 минут», — уточнил мэр.

Отрезок Северо-Восточной хорды между Измайловским и Щелковским шоссе, который строится вдоль линии Малого кольца Московской железной дороги и МЖД, будет проходить фактически по границе трех районов мегаполиса — Измайлово, Соколиная гора и Преображенское.

Согласно проекту создания Северо-Восточной хорды, эта магистраль, соединив Дмитровское, Алтуфьевское, Ярославское, Щелковское, шоссе Энтузиастов и Открытое шоссе, в итоге станет связующим звеном между трассами М11 Москва — Санкт-Петербург и Москва — Ногинск. Общая протяженность хорды превысит 26 километров. Будут возведены 15 эстакад и шесть внеуличных пешеходных переходов. Трасса позволит сократить среднее время поездки более чем на 15 процентов и разгрузит МКАД на 20-25 процентов за счет перераспределения транспортных потоков.