В четырех районных судах заработала система электронного исполнения судебных актов

Город

В четырех районных судах Москвы с 14 сентября заработала система электронного исполнения судебных решений. Об этом новшестве сообщила председатель Московского городского суда Ольга Егорова, передает портал Стройкомплекса Москвы.

Система предусматривает исполнение вступивших в силу решений в электронном виде. Первыми ее начали применять в Тушинском и Тверском районных судах Москвы.

Суть системы заключается в том, что вместо получения бумажного исполнительного листа гражданин может подать заявление об исполнении вступившего в законную силу решения суда в электронном виде. Затем исполнительный лист с электронной подписью судьи направляется по электронным каналам в столичное управление Федерального казначейства. После этого судебное решение приводится в исполнение, а гражданину перечисляют деньги на банковский счет.

В результате срок исполнения судебных решений сокращается с нескольких месяцев до нескольких дней, а гражданам не нужно стоять в очередях за исполнительным листом.

Система электронного исполнения внедрена в четырех новых зданиях суда, начавших работу с 1 января 2015 года. Это касается судов Бабушкинского, Бутырского, Тушинского и Измайловского районов.

Мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший Тушинский районный суд на прошлой неделе, назвал это новшество еще одним значимым проектом по модернизации судебной системы. «Московские суды внедряют ее первыми в России», — подчеркнул мэр.