Москвичи думают об эмиграции больше других россиян, показал опрос

Город

Желание переехать на постоянное жительство в другую страну у москвичей встречается чаще, чем у жителей других регионов России. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным ВЦИОМ, за границу хотели бы перебраться 17 процентов респондентов из Москвы (в среднем по стране — 13 процентов). При этом наибольшее стремление эмигрировать характерно для жителей столицы в возрасте от 18 до 24 лет — 38 процентов. Достаточно желающих переехать за рубеж среди москвичей с высшим образованием — 23 процента.

Чаще всего респондентов заставляют задумываться об эмиграции неблагоприятные климатические условия (12 процентов). Одинаковое количество опрошенных — по 11 процентов — выразило недовольство уровнем жизни и политико-экономической ситуацией в стране. Среди причин также назывались неудовлетворенность решениями властей (10 процентов), нехватка заботы со стороны государства, безработица, отсутствие карьерного роста (по 9 процентов).

При этом москвичи по сравнению с жителями других регионов чаще принимают конкретные действия для выезда за границу на ПМЖ (59 процентов против 45).

Опрос проводился в начале июля. Его участниками стали 1600 человек в 130 населенных пунктах, расположенных в 46 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,7 процента.