Московские школьники могут проверить знания на пробных ЕГЭ в специальных центрах

Образование

Первый Центр независимой диагностики Московского центра качества образования открылся в столице во вторник, сообщается на сайте учреждения.

«Это первый подобный центр в стране. Уже сегодня часть школьников сможет поучаствовать в тестированиях», — цитирует агентство ТАСС выступление главы Рособрнадзора Сергея Кравцова на церемонии открытия центра.

В Центре независимой диагностики будут проводиться предметные тестирования учащихся 1-11-х классов: стартовые (в сентябре-ноябре), рубежные (декабрь-февраль), итоговые (март-апрель). Также будут проходить тренировочные диагностики в формате ОГЭ и ЕГЭ (экзамены в 9-х и 11-х классах) и контрольные работы по предметам.

По словам организаторов проекта, работы школьников будут проверяться сертифицированными экспертами. Тестирования будут как платными, так и бесплатными, рассказали в центре. Кроме того, будут работать специальные абонементы на 5-10 тестирований.

«Цены за одну тренировочную диагностику стартуют в среднем от 400 рублей», — заявил директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

В связи с тем, что центр независимой диагностики уровня знаний учащихся начал функционировать на территории РФ впервые, глава Рособрнадзора отметил, что подобные учреждения планируется создать и в других регионах. «Важно, чтобы дети могли прийти в такие центры и увидеть реальный уровень своих знаний, потому что учителя не всегда выставляют оценки им объективно», — сказал глава ведомства.

Кроме того, Кравцов добавил, что в перспективе тестирование смогут проходить и студенты.

Глава департамента образования Москвы Исаак Калина на церемонии открытия отметил, что центр поможет проанализировать проблемы, которые имеются у школьников в определенных областях знаний.

Также в Центре независимой диагностики можно будет определить уровень владения иностранным языком и пройти профориентационное тестирование.