План по застройке промзон Москвы будет выполнен на четверть уже к концу года

Город

До конца 2015 года в Москве будет застроена почти четверть территории бывших промышленных зон, подлежащих реновации. Об этом сообщил на заседании президиума столичного правительства заместитель мэра города Марат Хуснуллин, передал корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Мы продолжаем программу реновации промзон и к концу года ожидаем, что на территории промзон будет построено порядка двух миллионов квадратных метров недвижимости из девяти миллионов, которые мы планируем построить и сдать в эксплуатацию», — уточнил чиновник.

Промышленные зоны занимают почти 19 тысяч гектаров, что составляет более 17 процентов территории города в старых границах. По планам мэрии, реорганизация коснется 4,3 тысяч гектаров. Наиболее крупными проектами являются застройка бывшего аэродрома в Тушино и территории завода имени Лихачева. Среди пилотных проектов также значатся промзоны «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт» и «Павелецкая».

Для работы с крупными промышленными территориями создана большая рабочая группа, в которую входят эксперты экономического, градостроительного, имущественного блоков. Они детально рассматривают вопросы развития, реорганизации и дальнейшего существования каждой промзоны.

Власти Москвы считают, что плотность застройки не должна превышать 25 тысяч квадратных метров на гектар, при этом половина будущего объема недвижимости должна приходиться на жилую застройку, а половина — на рабочие места.