Место для памятника Дзержинскому планируют выбрать в октябре

Город

Новые варианты установки памятника Феликсу Дзержинскому можно предложить до 13 октября, когда запланировано следующее заседание комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. Пока что единственное поступившее предложение — установить монумент на Лубянской площади, сообщил ТАСС глава комиссии, архитектор Лев Лавренов.

«К нам никаких официальных предложений об установке памятника Дзержинскому не поступало. Так что разговоры о том, что он может появиться на площади перед Павелецким вокзалом или в каком-то другом месте, не более чем домыслы», — заявил Лавренов.

По словам главы комиссии, разговоры об альтернативных площадках все еще остаются на уровне разговоров, однако если до следующего заседания поступит конкретное предложение, то его вынесут на обсуждение.

Кроме того, Лавренов не исключил, что на заседании могут также рассмотреть вопрос об установке на месте, где до 1991 года стоял памятник Дзержинскому, исторического фонтана, который был установлен на площади изначально. Однако и это предложение пока не было оформлено официально.

Фонтан, созданный скульптором Иваном (Джованни) Витали, был установлен на Лубянской площади в 1835 году. Он был не только декоративным элементом оформления площади, но и выполнял роль водозаборного бассейна для питьевой воды, подававшейся из Мытищинского водопровода. В 1934 году сооружение демонтировали и перевезли в Нескучный сад, где оно находится до сих пор.

В 1958 году на месте фонтана был установлен памятник Феликсу Дзержинскому, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. В 1991 году площадь лишилась и этого монумента: он был демонтирован после августовского провала ГКЧП и перемещен в парк искусств «Музеон», где и находится до сих пор.