Цорионов не явился в суд по делу о погроме в Манеже

Город

Рассмотрение административного дела Дмитрия Цорионова (Энтео), участвовавшего в погроме выставки в Манеже, перенесено на 22 сентября в связи с неявкой обвиняемого. Об этом сообщает агентство «Москва».

По словам адвоката Цорионова, он не был извещен о судебном заседании в Тверском суде.

Ранее Тверской суд арестовал на пять суток другого участника погрома, Георгия Солдатова. На заседании Солдатов не признал себя виновным в хулиганстве и заявил, что сотрудники полиции его «оговаривают». «Я не выражался нецензурной бранью и даже жалею, что мои действия были мягкими. Хотелось бы, чтобы в России таких выставок больше не было», — добавил он.

Административное дело в отношении Дмитрия Цорионова и Георгия Солдатова возбуждено по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»).

14 сентября столичная полиция возбудила уголовное дело по статье 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение культурных ценностей»). По данным ведомства, независимая экспертиза оценила ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки, в 196 тысяч рублей.

Погром на выставке

14 августа активисты православного движения «Божья воля» во главе со своим лидером Дмитрием Цорионовым (Энтео) разгромили несколько скульптур 1960-70-х годов на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже. По мнению сторонников организации, представленные экспонаты оскорбляли чувства верующих.

В начале сентября прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении Дмитрия Цорионова по статье «Вандализм». Еще двое участников акции были признаны виновными в мелком хулиганстве и оштрафованы на тысячу рублей. По данным «Интерфакса», речь идет о Павле Тимонине и Людмиле Есипенко.