Поездов с сиденьями поперек вагона в московском метро не будет

Город

В ближайшие пять лет московское метро не планирует приобретать вагоны, в которых сиденья расположены, как в наземном городском транспорте, — поперек салона. Об этом со ссылкой на главу департамента по разработке новых продуктов компании «Трансмашхолдинг» Сергея Перова сообщило агентство «Москва».

«Пассажир, зашедший в вагон, должен иметь возможность при большой загрузке вагона достаточно быстро выйти на нужной ему платформе. Стоящие поперек сидения объективно сужают проход, и перемещение пассажиров вдоль вагона становится крайне затруднительным», — пояснил Перов.

По его словам, ряды кресел поперек вагона можно устанавливать лишь в том случае, если пассажиропоток в подземке сильно снизится. Однако, констатировал глава департамента «Трансмашхолдинга», в настоящее время количество москвичей и гостей столицы, которые пользуются метрополитеном, только увеличивается.

Поезда, в которых сиденья расположены поперек, курсируют в подземке Парижа, которая ежегодно перевозит полтора миллиарда человек. Пассажиропоток в московском метро составляет около 2,5 миллиарда человек в год.