На шесть позиций поднялся МГУ в рейтинге вузов мира по версии QS

Образование

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова поднялся в рейтинге мировых университетов QS WUR (QS World University Rankings) на шесть позиций.

Места в рейтинге распределяются по шести критериям: авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, доля иностранных преподавателей и студентов.

«В этом году МГУ поднялся на шесть позиций и занял 108-е место, тем самым улучшив показатели последних двух лет (114 позиция — в 2014 году и 120 позиция — в 2013 году)», — сообщили в пресс-службе вуза. Кроме того, Московский университет существенно нарастил позиции по всем показателям — как в предметных областях (Faculty Areas Rank), так и общих индикаторах (Indicator Results).

«Московский университет принял в этом году не только наиболее талантливых абитуриентов, но и выпустил уникальных специалистов — более четверти выпускников 2015 года получили красные дипломы», — сказал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий, комментируя итоги рейтинга, передает ТАСС.

Глава университета отметил, что также повысилась публикационная активность и цитируемость работ профессорско-преподавательского состава. «МГУ был и остается одним из немногих российских университетов, входящих в топ-100 всех международных рейтингов по важнейшим предметным областям, таким как математика, физика, инженерия, компьютерные науки, филология», — подчеркнул Садовничий.

По словам ректора, видна динамика улучшения качества российского образования.

Из московских вузов в рейтинг QS WUR также вошли МГТУ им Баумана (338 место), МГИМО (У) (397 место), МФТИ, МИФИ.

МГУ имени Ломоносова также возглавил сразу несколько направлений в рейтинге репутации вузов, составленном агентством «Эксперт» (RAEX). Московский университет занял первые строчки в пяти из семи разделов, в том числе по направлениям «Технические, естественнонаучные направления и точные науки» и «Экономика и управление». Вуз уступил лидерство всего лишь в номинациях «Медицина» (победил МГМУ имени Сеченова) и «Технические науки, инжиниринг и технологии» (МГТУ имени Баумана).