Большинство москвичей поддержало установку исторических фонарей

Город

Восстановление исторического вида фонарей в центре столицы пришлось москвичам по вкусу. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в системе «Активный гражданин», сообщила пресс-служба департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.

«Фонари, какими их задумывали архитекторы в 1930-1950-х годах, появились на Софийской, Кремлевской, Москворецкой набережных, Васильевском спуске, Большом Москворецком, Большом Каменном и Бородинском мостах. Только в этом году в рамках программы «Моя улица» было заменено освещение на 44 улицах города, а это более 1 тысячи новых торшеров», — сказали в пресс-службе.

«Положительно инициативу с заменой фонарей оценили более 68 процентов проголосовавших (162 291 человек). Еще более 18 процентов (44 112 человек) уже забыли, что когда-то городские фонари выглядели неприглядно. Противников возвращения исторического облика оказалось менее одного процента – всего 1 891 человек», — отметили в пресс-службе.

«К сожалению, многие из чугунных конструкций не выдержали десятки лет в агрессивной московской среде и, начиная с 1980-х, их начали менять на типовые решения из стали. Об эстетике тогда не задумывались — главное было обеспечить освещенность улиц и предотвратить падение ржавых элементов на головы прохожим. Таким образом, некоторые уникальные кронштейны и цоколи были полностью утрачены», — рассказал руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский.

Он отметил, что городские власти совместно с музеем «Огни Москвы» провели масштабную работу по восстановлению фонарей.

«По архивным документам, старым фотографиям и сохранившимся элементам были сделаны трехмерные модели кронштейнов и цоколей. Уже по ним российские металлурги отлили копии ажурных конструкций», — рассказал Ливинский.