Смертность от инфаркта миокарда в Москве снизилась до 10 процентов

Здоровье

Смертность москвичей с диагнозом «инфаркт миокарда» в столице снизилась до десяти процентов, что соответствует уровню европейских стран. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Пятого Московского форума «Москвичам — здоровый образ жизни», передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

В Москве в соответствии с указом президента проводится год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Москва в этом плане делает очень многое. Если несколько лет тому назад инфаркт миокарда был практически приговором, то сейчас 90 процентов граждан, которые обращаются в больницы с этим диагнозом, выходят полноценными, вылеченными и способными вести нормальный образ жизни», — сказал Собянин.

По его словам, в последние годы в городе было создано 28 центров по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в которых спасены жизни 30 тысяч москвичей. Все поликлиники оборудованы необходимым современным оборудованием для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

«Поэтому смертность от инфаркта миокарда в московских больницах находится уже на уровне европейских стран, и такая смертность составляет около 10 процентов. В Европе она колеблется от шести до 10 процентов», — добавил мэр.

По его словам, выход на почти европейский уровень был бы невозможен без большой системной работы по профилактике, диагностике, лечению такого вида заболеваний.

Форум «Москвичам - здоровый образ жизни» проходит в 75-м павильоне ВДНХ и продлится два дня. Он приурочен ко Всемирному дню сердца, который отмечается 29 сентября. Посетители могу получить бесплатную диагностику и консультации врачей-специалистов, а также поучаствовать в работе «круглых столов» и тематических площадок, посвященных здоровому образу жизни.